Остановим коррупцию и беззаконие вместе

Мягких Сергей Алексеевич

Реставрация объектов культурного наследия

 

В Твери планируется провести реставрацию двух построек XVIII-XIX веков: Дом Арефьевых, и дом Салтыкова-Щедрина. Оба объекта являются постройками культурного наследия.

На ул. Салтыкова-Щедрина, где находится экспозиция музея, специалисты предполагают провести предварительные работы, выполнить библиографические и историко-архивные исследования, провести фотофиксацию документов, находящихся в архиве, выполнить архитектурно-археологический обмер памятника, провести инженерные и археологические исследования, создать генеральный план реставрации, эскизный проект, провести другие работы.

В Доме купцов Арефьевых, расположенном на ул. Нахимова, действует музей быта. В 2012 году уже проходила реставрация здания по утвержденной документации усиления старого фундамента и программе консервации фасада здания. Сейчас от исполнителя необходимо обустройство территории памятника архитектуры. Им предстоит сделать зону современной и эстетичной, удобной для пребывания и посещения туристами музея.

Для осуществления ремонтных и реставрационных работ этих объектов на сайте Государственных закупок появились заказы на подготовку проектной документации. Для проведения работ из бюджета области будет выделено:

  • на реставрацию дома Салтыкова-Щедрина – 6 653 946 руб;
  • на восстановление Дома Арефьевых – 3 289 841 руб.

Специалистов ждет разработка проектов приспособления, благоустройства, а также составление сметной документации. Им предстоит:

  • провести предварительные работы;
  • сделать обмеры;
  • выполнить технологические, инженерные и археологические исследования;
  • определить конструктивные архитектурные решения;
  • составить рабочую документацию;
  • организовать внутреннее инженерное обеспечение.

Все ремонтные работы регулируются сроком исполнения заключенных контрактов – до 01.06.2016 года.

  1. Здорово, что потихоньку взялись за восстановление. Практически каждый год бываю проездом в Твери и некоторые районы выглядят ужасно, хотя город немаленький и не так уж далеко от Москвы расположен. По идее деньги там должны крутиться немалые.

  2. Больше внимания и финансовых затрат требует дом Салтыкова-Щедрина. Особенно это касается фотофиксации документов и антикварных экспонатов.
    Выделяемая сумма почти в 6,654 млн. рублей не такая уж и великая, даже для областной Твери. Реставрация здания требует намного больших вложений, если делать её на длительный срок, а не на 5-7 лет…

  3. Какие сумашедшие деньги нужны на реставрацию. Теперь я понимаю почему в нашем городе рушится дом, которому более ста лет. А вообще на такие цели надо собирать спонсорскую помощь с предпринимателей и бизнесменов города, чтобы от них польза была обществу.

  4. Реставрировать здания культурного наследия безусловно необходимо, другое дело распределять бюджет правильно и следить, чтобы деньги тратились на то, на что они были предназначены.

  5. Если на данном сайте предлагают остановить коррупцию, то неплохо было бы быть уверенным в том, что все выделенные средства пойдут именно на реставрацию старых построек, а не на строительство очередной дачи чиновника.

  6. Радуют такие новости. Реставрация — это дань памяти и уважения культурному наследию. Ведь как часто бывает, в фразе «Снести нельзя, оставить» запятую не там ставят и вырастает на месте некогда величавого памятника архитектуры очередной бизнес-центр.

  7. Реставрация объектов культурного наследия — это очень прекрасно! Арефьевы, Салтыков-Щедрин — величайшие люди.Нужно ценить и уважать то, что было создано такими прекрасными людьми!

  8. У нас в городе тоже достаточно много памятников культурного наследия и многим из них требуется реставрация. Из-за большого количества и неорганизованности многие объекты давно запущены.

  9. Я живу в городе Кирове (Вятка). У нас тоже есть дом Салтыкова-Щедрина. Писатель проживал в нем во время семилетней ссылки в Вятку. Сейчас в этом здании находится дом-музей Салтыкова-Щедрина. Конечно, надо уделять внимание нашему наследию, и постараться сохранить. Мы должны знать свою историю.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*