Остановим коррупцию и беззаконие вместе

Мягких Сергей Алексеевич

ОДН — за что, как и сколько?

Общедомовые нужды или как их называют сокращенно, ОДН, были введены в обиход не так давно, с 2009 года. Это понятие используется по отношению ко всем ресурсам, которые необходимы для функционирования многоквартирного дома: вода, тепло и конечно же электричество. Оно требуется для освещения подвалов, чердаков, лестничных площадок, а также для функционирования лифтов и прочего оборудования общего пользования. Кроме этого, сюда включаются потери, ставшие результатом применения устаревших или некондиционных приборов учета, хищения, а также оплаты электроэнергии не по фактически потребленным величинам, а по нормативам, установленным законодательно.

Как производится расчет и оплата ОДН

Для расчета размера ОДН могут быть использованы два пути. Первый вариант — это определение разницы между тем количеством электроэнергии и той, что потреблена во всех жилых помещениях и зафиксирована их приборами учета. Полученная сумма делится между всеми жильцами пропорционально площади, находящейся в их собственности.

Второй способ применяется в том случае, если на многоквартирный дом не установлен общедомовой счетчик. Существуют нормы потребления, установленные региональными службами по государственному регулированию и тарифам, кроме них требуется знать площадь дома, предназначенную для общего использования. Величина тарифа зависит от этажности дома, а также наличия в нем лифтовой конструкции. Умножение двух величин дает общее количество электроэнергии, потраченной на общедомовые нужды. Распределение этого объема между квартирами производится так же, как и в предыдущем случае — пропорционально площади.

Величина тарифа при оплате не отличается от той, которую в своих расчетах с поставщиком электроэнергии используют жильцы. Как и для всех, стоимость киловатта корректируется в зависимости от уровня инфляции, никаких отличий по цене законодательством не предусмотрено.

Особенности расчета величины ОДН

Как уже сказано выше, существуют два способа расчета величины расходов на ОДН, при этом расхождения между ними могут быть весьма значительными. «Потолком» в этом случае служат установленные законодательством нормативы, свыше них оплата электроэнергии, относящейся к ОДН, не может быть начислена. Исключение составляет ситуация, когда жильцы дома на собрании решают, что они заинтересованы в дополнительных затратах на благоустройство дома и будут оплачивать сверхнормативные траты энергии.

Учитывая это, установка общедомового счетчика может привести только к уменьшению расходов на электричество, относящееся к ОДН, все, что свыше должна оплатить управляющая компания. В идеале, это служит достаточно действенным стимулом для рационализации и оптимизации затрат, так как не стоит надеяться, что жильцы оплатят любые показатели счетчика. В обязанности представителей управляющей компании входят периодические осмотры сетей с целью выявления утечки электроэнергии, незаконных подключений, неисправностей и прочих фактов, способных повлиять на изменение размера потребления.

Задолженности и хищения: кто должен за них платить

Существует мнение , согласно которому, оплата общедомовых расходов, не произведенная некоторыми недобросовестными жильцами, ложится бременем на тех, кто исправно выполняет свои обязанности. Реальности это не соответствует, так как факт оплаты никоим образом не влияет на результаты ее начисления в отношении каждого из жильцов.

Законом предусмотрены механизмы, регулирующие оплату общедомовых расходов за электроэнергию в случае несанкционированных действий жильцов, к которым относятся хищение электроэнергии или неуплата по счетам. Возможен еще один вариант — когда представитель энергосбытовой компании не может попасть в то место, где установлен прибор индивидуального учета, но на этот случай предусмотрен расчет по средним нормативам потребления.

Наличие хищений и их размер должно быть установлено представителями управляющей компании, в обязанности которых входит наблюдение за состоянием сетей общего пользования. Если же плата начислена, но жилец уклоняется от ее внесения в кассу, существуют установленные законом механизмы работы с должниками, которые и применяются в данном случае. Это может быть предупреждение, обращение в суд, и по итогам вынесенного решения — привлечение службы судебных приставов

Подведем итог по сокращению данного платежа:

  1. Узнайте, какая плата по нормативу Вашего региона определена для Вашего дома.
  2. Если вы, имея общедомовой счетчик, платите больше чем по нормативу, то обратитесь в управляющую компанию, и в компанию предоставляющую Вам электроэнергию с требованием взыскать сумму, которая идет выше норматива с Вашей управляющей компании.
  3. Обеспечить качественный учет:
    • Следить за исправностью квартирных счётчиков электроэнергии.
    • Отсутствием в доме безучётного электропотребления и хищения электроэнергии.
    • Поддерживать порядок во внутридомовых электрических сетях дома.

За всем этим должна следить обслуживающая организация (Управляющая компания, ТСЖ), как исполнитель коммунальных услуг в отношении граждан, проживающих в данном многоквартирном доме.

  1. Провести собрание, выбрать совет или старшего по дому.
  2. Провести обход всех жильцов с просьбой сверить показания на счетчиках (особенно, если они внутри квартир) и в квитанции.
  3. Провести разъяснительную работу с теми, у кого отсутствует прибор учета (необходимо установить) либо требует замены.
  4. Организовать одномоментное снятие показаний внутриквартирных счетчиков (в т. ч. в нежилых помещениях — у юридических лиц) и общедомового прибора учета с последующей передачей данных в организацию, производящую расчеты.
  5. Вести контроль за выполнением управляющими организациями аварийно-восстановительных работ с подключением электрооборудования (сварочные аппараты, насосы, переносные электроинструменты).
  6. При наличии подозрений на хищения электроэнергии в квартирах или юридическими лицами письменно обратиться в управляющую компанию с просьбой провести проверку и написать о выявленных результатах.
  7. Совместно с управляющей компанией провести технические мероприятия в доме: замена ламп накаливания на энергосберегающие, установка пускорегулирующей аппаратуры (датчики движения, фотореле), капитальный ремонт внутридомовой проводки в случае ее ветхости, замена неисправных приборов учета, выравнивание пофазных нагрузок в доме, установка АСКУЭ (автоматической системы контроля и учета энергоресурса), обеспечение недоступности к внутридомовым электрическим сетям сторонних лиц.
  8. Контролировать рациональность использования электроэнергии.

Строка расходов на общедомовые нужды исчезнет из платежек за услуги ЖКХ с 2016 года, отметил Андрей Чибис. Но не полностью — сумма будет включена в плату за жилищную услугу и будет рассчитываться исходя из норматива, который самостоятельно установят регионы.

ОДН

  1. Здравствуйте! Вы меня извините, но я никак НЕ понимаю, как расход ОДН зависит от площади квартиры… Что лампочка в подъезде для жильцов 3-х комнатных квартир светит ярче, чем для жильцов однокомнатной квартиры??? Общая площадь дома одна для всех жильцов. Вот и делить её нужно на количество КВАРТИР!!!

  2. Не знают как содрать деньги с честных граждан. Если раньше ОДН был только на свет и его как то смогли оправдать, затуманить людям мозг, но как можно оправдать ОДН на воду??… это вопросы для прокуратуры!

  3. Могу добавить, что если в многоквартирном доме имеется управляющая организация, выбранная собственниками, то платить за ОДН следует именно ей, а не поставщикам электроэнергии.

  4. Нужно самим жильцам дома создать свою управляющую компанию, тогда подобные вопросы будут решаться здесь и сейчас, а не бегать каждый раз за разъяснениями через несколько кабинетов и начальников.

  5. Проблема с хищением заключена в самом счетчике ОДН. Зачем управляющей компании тратить «Мальдивские» деньги на организацию мероприятий по уличению воров, если по счетчику ОДН они и так получают причитающееся деньги. Люди брошены на самостоятельное разбирательство в данной проблеме.

  6. Если бы управляющая компания оплачивала все неисправности, которые сама во время не выявила, либо энергию, которую намотал счетчик из-за не выключенного днем фонаря, было бы справедливо. Но, как всегда, проще сложить все на плечи жильцов и вперед.

  7. Коммунальные услуги и так очень дорого обходятся. А тут еще дополнительные поборы. Если кто-то из соседей не хочет платить, то нужно применять к нему какие-то действия, а не заставлять платить его задолженность весь дом.

  8. Мой сосед недавно собирал подписи с жильцов, недовольных, как и он, суммой счета за свет на ОДН. Собирается искать правду через суд. Не знаю, получится ли это у него, но то, что он не один такой, это точно!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*