Остановим коррупцию и беззаконие вместе

Мягких Сергей Алексеевич

Наш отчет: рубка леса у деревни Путилово законна, недочеты устраняются

Не так давно, в начале мая на тверских новостных сайтах была опубликована тревожная новость: жители Калининского района, точней деревни Путилово, заметили проведение сплошной вырубки леса, в результате которой уничтожались березы и ели. Как пояснили те, кто ей занимались, рубка имела санитарное назначение, производилась для оздоровления леса и нужна была для того, чтобы не допустить распространение вредителей и болезней. Однако, как утверждают граждане, которые сами сходили и посмотрели на то, какие деревья выпиливаются, причин для их рубки не было: ни короедов, ни каких либо других вредителей не отмечалось. У людей возникли подозрения — а не уничтожают ли под видом санитарной рубки хороший лес. С этим вопросом они обратились к нам, и мы постарались разобраться.
Федеральным комитетом по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти по этому поводу было составлено соответствующее обращение, оно было направлено в несколько инстанций — от прокурора Калининского района до губернатора Тверской области. Там были изложены все факты, о которых говорилось выше, в конце были перечислены требования: провести проверку на предмет, выяснить, есть ли нужные документы, и соответствует ли необходимость санитарной рубки реальным обстоятельствам, а также обеспечить соблюдение законности по данному вопросу.
Надо сказать, что реакция на наше обращение, которое было отослано 18 мая, была довольно быстрой. Не прошло и двух недель, как все необходимые мероприятия были произведены, и результаты проверки были у нас на столе. Правительство Тверской области детально исследовало данный вопрос и 26 мая дало однозначный ответ, положив конец опасениям жителей деревни Путилово и прилегающей к ней местности. Как оказалось:
• в этом районе реально производится санитарная рубка;
• осуществляет ее ООО «1-я Тверская лесохозяйственная компания»;
• для проведения санитарной рубки имеются действительно веские основания.
Как оказалось, в одном жители деревни были правы на 100% — короедов там и вправду не было. Зато в избытке присутствовали такие нежелательные явления, как сухостой, ветровал, как свежий, так и старый, в результате чего около половины деревьев не соответствует стандартам и должно быть вырублено во избежание возникновения заболеваний и распространения вредителей. Также в ответе указано, что по окончанию работ, в течение двух лет будут производиться процедуры по восстановлению леса. Как видно из ответа, наблюдаемые действия по проведению санитарной рубки были запланированы и производятся по результатам обследования организации, неподконтрольной правительству Тверской области, и специализирующейся на разработке мероприятий по защите леса.
Попутно был выявлен ряд нарушений, не только по части соблюдения лесного законодательства, но и в сфере пожарной безопасности: самовольно был занят участок земли под складирование древесины.
Как мы видим, вырубка законная, все основания для ее проведения есть, и честно говоря, нам радостно ошибиться по такому случаю. Внушает оптимизм и быстрая реакция властей, их внимание к обращению рядовых граждан. Таким образом мы видим, что дело постепенно сдвигается с мертвой точки: люди неравнодушны к событиям, происходящим вокруг и надеются на то, что могут их изменить, власть реагирует на обращения граждан, а мы всегда готовы помочь тех случаях, когда нарушается законность или есть основания данный факт предполагать.

Scan0001 Scan0002

Опубликовано admin 41 Статья
Помощь людям и борьба с коррупцией - главные цели моей общественной работы. Пусть за меня говорят только мои дела.

Вы первый, кто оставит комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*